Depuis plusieurs générations, nous travaillons les sols de notre exploitation viticole et arboricole de Larnage avec respect et bienveillance. Du travail de la vigne à la vinification, en passant par la récolte de nos raisins, nous avons progressivement acquis un savoir-faire spécifique. Au fil des saisons, avec passion et professionnalisme, nous adaptons nos pratiques aux parcelles et aux conditions météorologiques. Le terroir passionnément préservé de notre domaine viticole donne des vins élégants et authentiques.
Le travail de la vigne
Pour faire un bon vin, il faut un bon raisin ! Voilà l’intime conviction qui nous anime, dans notre domaine de Larnage.
La qualité du vin se joue en grande partie dans les vignes. Au gré des années, nous réalisons et adaptons tous ces travaux dans notre exploitation viticole :
- Taille d’hiver
- Ébourgeonnage
- Relevage
- Écimage
- Effeuillage
- Vendanges en vert au besoin
- Tri à la récolte
Ce sont ces tâches du quotidien, au plus près des terres de notre vignoble, qui nous permettent de produire les meilleurs vins.

Une récolte à maturité optimale

Afin d’exploiter au maximum tout le potentiel de notre terroir, nous récoltons le raisin à maturité optimale. Nous guettons les caprices de la météo, prenons des risques mesurés parfois. Pour ramasser un raisin ayant atteint sa plénitude, nous surveillons l’évolution de la maturité des baies, d’abord par dégustation (épaisseur de la pellicule, maturité des pépins, sucrosité, acidité) puis nous affinons la précision de certains paramètres par analyses.
Cette période de vendange est cruciale pour notre exploitation viticole. L’équilibre gustatif et le profil aromatique de nos vins en dépendent. À nous donc, vignerons, de doser savamment et de récolter à maturité.

Exprimer le terroir de chaque parcelle
Nous avons fait le choix de vinifier à la parcelle, afin que chacun de nos vins puisse exprimer son identité. Pour cela une cuve spécifique est dédiée à chaque parcelle, permettant ainsi l’expression typique de son terroir.
Selon le profil du vin, nous adaptons les opérations d’élevage :
- demi-muids de 500 litres ou barriques en chêne
- cuve en béton brut
- cuve en inox
Toutes ces opérations sont réalisées dans notre chai.

Les vins de notre exploitation viticole

Tout ce process de vinification, centré sur le respect des terres et des vignes, nous permet de produire plusieurs vins :
- IGP Collines Rhodaniennes Viognier
- IGP Collines Rhodaniennes Syrah
- AOP Crozes-Hermitage blanc
- AOP Crozes-Hermitage rouge
- AOP Cornas
Retrouvez tous nos vins dans notre cave en ligne ou venez à notre rencontre sur le domaine à Larnage pour une dégustation et une présentation de notre vignoble.